понедельник, 19 января 2015 г.

ЛАКТАТ. Первый тест. Январь 2015



ОПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА: 

Вероятнее всего, во время ваших тренировок (я уже не говорю о соревнованиях) вы очень быстро улетаете в анаэробную зону, то есть ваш пульс во время тренировки больше 149 уд/мин. Такая тренировка, в большей степени, направлена на совершенствование механизма гликолиза, что не есть хорошо для ваших спортивных дисциплин. Потому что, через 60-90 мин тренировки запасы гликогена заканчиваются. К следующей  тренировке эти запасы конечно же восстанавливаются. И на этом все. Выносливость не тренируется.

Наша задача другая.

Мы хотим переключить механизм синтеза АТФ с анаэробного гликолиза на аэробное окисление жиров.
           
   Как это сделать?
Будем считать, что вы уже находитесь в ОСНОВНОМ ПЕРИОДЕ своего годового макроцикла. Могу предположить, что он имеет продолжительность от 8 до 16 недель и уверен, что он представляет собой решающую фазу процесса подготовки. Во время этого периода целесообразны максимальные рабочие нагрузки и здесь необходимо акцентировать работу на развитие аэробной выносливости, о чем мы и говорили сегодня утром и во время лекции пару дней назад.
Общий смысл тренировки этого периода можно сформулировать так – цель тренировок состоит в том, чтобы «атаковать» организм комбинацией стимулов, то есть разными нагрузками, для достижения нашей цели – переключения механизмов энергообразования с гликолиза на окисление жиров.
  
  Что это значит?
Это означает, что необходимо поставить перед собой несколько целей, которых нужно будет достичь за этот период.  
Ниже перечисляю в порядке значимости физиологические цели:
  • развить аэробную выносливость;
  • развить аэробную мощность;
  • сохранить анаэробную выносливость;
  • сохранить и развить мышечную эффективность.
Это можно сделать правильно только  зная границы своих зон, в которых нужно тренироваться.

Собственно для определения границ интенсивности/скорости бега или скорости велотренажера мы и выяснили сегодня границы пульса, которые будут и границами аэробной и анаэробной зоны. 

1.      Развитие аэробной выносливости наиболее эффективно в аэробной зоне. В вашем случае это работа при пульсе меньше 120 уд/мин и продолжительности  60 – 120  мин.

2.      Развитие аэробной мощности наиболее эффективно также в аэробной зоне 80% времени (пульс до 120 уд/мин) и 20%  в переходной зоне (пульс до 140 уд/мин) и продолжительность 45 -90 мин

3.      Развитие анаэробной выносливости наиболее эффективно в переходной зоне 90% (пульс от 120 до 140 уд/мин) и 10% в анаэробной зоне (пульс 149 – 160 уд/мин)

4.      Сохранение и развитие мышечной эффективности – это вам известные упражнения по методике Селуянова В.Н. для мышц ног.

___________________________________________

В дальнейшем тренер мне напишет тренировочный план согласно результатам теста и я продолжу тренировки. Что я буду делать в течении месяца я подробно опишу в следующем сообщении. Через месяц второй тест и фиксация результатов. 

До скорых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий