пятница, 27 февраля 2015 г.

Гипоксическая тренировка.

Зачем это делать? Что мы тренируем? Какой же механизм действия и есть ли последствия?


Для того, чтобы понять суть этого процесса нам придется рассмотре
ть этот механизм на уровне клетки, а точнее митохондрий (энергетические станции клетки) . Речь идет о любой клетке, в любом органе или ткани, будь-то мозг, кость, мышца и т.д. Так как кислород необходим для работы каждой клетки, без исключения.


Жизни сегодня: стрессы, плохая экология, нездоровое питание и неадекватная физическая нагрузка повреждают наши энергетические станции (митохондрии). Они изнашиваются (повреждаются). И мы имеем клетки с дефектными митохондриями, которые вырабатывая малое количество энергии нам не помогают, а только вредят. И гипоксическая тренировка как раз направлена на изменение этой ситуации.

Эффект гипоксии (мало кислорода) - это стресс для клетки. В условиях гипоксии эти поврежденные митохондрии уничтожаются и на их месте появляются (вырастают) новые здоровые митохондрий. Образно - мы пришли в огород убрали сорняки и оставили здоровые нужные растения.

Эффект гипероксии (много кислорода) - закрепляет эффект "прополки огорода". Мы "поливаем и удобряем почву" стимулируя синтез новых энергетических станций. В клетке создается благоприятная среда для появления и роста здоровых митохондрий.

В течении 10 - 15 сеансов, через 20-25 дней происходит замена всех дефектных митохондрий на здоровые и функция клетки восстанавливается. Более того, тотальное восстановление всех митохондрий позволяет функционировать клетке, а значит и организму так, как это было в возрасте  20-25 лет. 

Иными словами происходит клеточное и митохондриальное восстановление. Восстанавливаем клетку мы восстанавливаем орган. Восстанавливаем орган мы восстанавливаем организм в целом.

Этот эффект восстановления длится до 6 месяцев при постоянной физической активности, адекватных и регулярных тренировках. Если тренировок нет то эффекта обновления митохондрий хватает на 2-3 месяца.

Оздоравливающих результатов у этого метода большое множество - все зависит от задачи и от цели (над чем вам нужно поработать). У людей постоянно тренирующихся и желающих повысить результаты - это одни цели. Люди страдающие повышеным артериального давления или сердечными заболеваниями это другие цели. Это выяснится при беседе с доктором.


Во время сеанса показания выводятся на отдельный монитор и доктор наблюдает за вашим показателями пульса, насыщением крови кислородом и другими важными параметрами организма.

Из ощущений после сеанса: ощущение, что только что закончилась хорошая тренировка для всех мышц. Приятная усталость и успокоение ума. В восточных практиках это называется релаксация.






понедельник, 19 января 2015 г.

ЛАКТАТ. Первый тест. Январь 2015



ОПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА: 

Вероятнее всего, во время ваших тренировок (я уже не говорю о соревнованиях) вы очень быстро улетаете в анаэробную зону, то есть ваш пульс во время тренировки больше 149 уд/мин. Такая тренировка, в большей степени, направлена на совершенствование механизма гликолиза, что не есть хорошо для ваших спортивных дисциплин. Потому что, через 60-90 мин тренировки запасы гликогена заканчиваются. К следующей  тренировке эти запасы конечно же восстанавливаются. И на этом все. Выносливость не тренируется.

Наша задача другая.

Мы хотим переключить механизм синтеза АТФ с анаэробного гликолиза на аэробное окисление жиров.
           
   Как это сделать?
Будем считать, что вы уже находитесь в ОСНОВНОМ ПЕРИОДЕ своего годового макроцикла. Могу предположить, что он имеет продолжительность от 8 до 16 недель и уверен, что он представляет собой решающую фазу процесса подготовки. Во время этого периода целесообразны максимальные рабочие нагрузки и здесь необходимо акцентировать работу на развитие аэробной выносливости, о чем мы и говорили сегодня утром и во время лекции пару дней назад.
Общий смысл тренировки этого периода можно сформулировать так – цель тренировок состоит в том, чтобы «атаковать» организм комбинацией стимулов, то есть разными нагрузками, для достижения нашей цели – переключения механизмов энергообразования с гликолиза на окисление жиров.
  
  Что это значит?
Это означает, что необходимо поставить перед собой несколько целей, которых нужно будет достичь за этот период.  
Ниже перечисляю в порядке значимости физиологические цели:
  • развить аэробную выносливость;
  • развить аэробную мощность;
  • сохранить анаэробную выносливость;
  • сохранить и развить мышечную эффективность.
Это можно сделать правильно только  зная границы своих зон, в которых нужно тренироваться.

Собственно для определения границ интенсивности/скорости бега или скорости велотренажера мы и выяснили сегодня границы пульса, которые будут и границами аэробной и анаэробной зоны. 

1.      Развитие аэробной выносливости наиболее эффективно в аэробной зоне. В вашем случае это работа при пульсе меньше 120 уд/мин и продолжительности  60 – 120  мин.

2.      Развитие аэробной мощности наиболее эффективно также в аэробной зоне 80% времени (пульс до 120 уд/мин) и 20%  в переходной зоне (пульс до 140 уд/мин) и продолжительность 45 -90 мин

3.      Развитие анаэробной выносливости наиболее эффективно в переходной зоне 90% (пульс от 120 до 140 уд/мин) и 10% в анаэробной зоне (пульс 149 – 160 уд/мин)

4.      Сохранение и развитие мышечной эффективности – это вам известные упражнения по методике Селуянова В.Н. для мышц ног.

___________________________________________

В дальнейшем тренер мне напишет тренировочный план согласно результатам теста и я продолжу тренировки. Что я буду делать в течении месяца я подробно опишу в следующем сообщении. Через месяц второй тест и фиксация результатов. 

До скорых встреч!

среда, 11 декабря 2013 г.

Команда "Триатлета" в Европе (6 серия)

вторник, 26 ноября 2013 г.